Меню
Главная - Страховое право - Задачи компромисса в борьбе с преступностью

Задачи компромисса в борьбе с преступностью

задачи компромисса в борьбе с преступностью

Выработанное Х.Д.Аликперовым правило деления обстоятельств деятельного раскаяния на основания и условия [1, c. 20] дополняется исключениями из него на следующих пяти страницах [1, c. 21-25]. Аналогичные возражения по поводу деления автором обстоятельств на основания и условия возникают и в связи с другими нормами об освобождении от уголовной ответственности [1, c. 49, 54, 55].

На мой взгляд, перечисленные обстоятельства являются условиями освобождения, из которых складывается конкретное основание. Основание же представляет собой совокупность допустимых достаточных признаков (условий) для освобождения от уголовной ответственности.


Во-вторых, исключается необходимость уголовно-правового вмешательства государства в процесс разрешения межличностного конфликта, хотя угроза такого вмешательства, если потерпевшая обратится за защитой, сохраняется, и это стимулирует позитивное посткриминальное поведение виновного.

29

Гуманность и целесообразность таких норм УПК вполне совместимы с их сущностью, как выражением готовности законодателя к созданию предпосылок для компромисса с преступником в ходе производства по конкретному делу в обмен на его действия в интересах потерпевшего. Законодатель, допуская в этих случаях, с согласия потерпевшего, компромисс с лицом, совершившим преступление, исходит именно из приоритета интересов потерпевшего.

Но возникает вопрос, соответствует ли такой подход законодателя традиционным целям и принципам уголовной политики.

Задачи компромисса в борьбе с преступностью

3. Опеpативно-pозыскные методы pаскpытия пpеступлений в банковско-кредитной сфере.

4. Тактика производства первоначальных следственных действий в банковско-кредитной сфере.

5.
Последующий этап расследования преступлений в банковско-кредитной сфере.

Методические рекомендации:

Преступления в банковско-кредитной сфере, также как и другие виды экономических преступлений, представляют определенную сложность в раскрытии, поскольку большинство следов данного вида преступной деятельности являются латентными.

Следует остановить внимание на способах совершения преступлений в банковско-кредитной сфере и типичных следственных ситуациях, складывающихся в начале расследования.

Тема 8.

Задачи компромисса в борьбе с преступностью и коррупцией


Из них бόльшая часть лиц осуждены за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Почти половина этих лиц осуждены за совершенные ими кражи чужого имущества.

Уровень же уголовно-правового рецидива фальсифицируется основаниями освобождения путем неучитывания умышленного преступления, в связи с которым виновный освобождался от уголовной ответственности, при совершении им нового умышленного преступления.
Таким образом, фактически повторное преступное поведение наличествует, в то время как юридически его нет. По сути предшествующее освобождение от уголовной ответственности явилось обстоятельством, способствующим недопущению ужесточения наказания за совершение нового преступления.

3.
Х.Д.Аликперов и К.Ш.Курбанова сетуют на то, что в 1998 году органами предварительного расследования на основании ст. 75-78 УК освобождено от уголовной ответственности всего около 110 тыс.

Задачи компромисса в борьбе с преступностью возникла

Вниманиеattention
Для каждой группы этих норм выделяются специфические функции в рамках общих функций уголовного законодательства.

Эта традиционная классификация не может быть, однако, признана полной, так как ни к одной из выделенных, по функциональному признаку, групп норм, перечисленных выше, рассматриваемые в диссертации НДК не могут быть отнесены в силу специфики их функций.

14

В теории уголовного права некоторые авторы (Э.С. Тенчов, Н.В. Барков и другие) называют их специальными, другие (В.М.


Галкин, Ю.В. Голик, В.А. Елеонский, И.Э. Звечаровский и другие) отождествляют НДК с поощрительными нормами. К этой точке зрения ранее примыкал и диссертант.

Представляется, что следует согласиться с имеющейся в науке позицией, согласно которой «главное — не форма, а содержание».

Вернемся к понятию компромисса в уголовном праве. Например, примечание к ст. 208 УК РФ устанавливает следующий вид освобождения от уголовной ответственности: «Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Аналогичные основания освобождения от уголовной ответственности наблюдаются и в других статях УК РФ.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, применение поощрительных норм об освобождении лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния при условии их позитивного посткриминального поведения, вызывает значительные затруднения в судебной и следственной практике.

Союза ССР;

— в ходе разработки нового республиканского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательств;

— при принятии новых законов республик о Верховном суде, прокуратуре, милиции, адвокатуре;

— при подготовке учебников и учебных пособий по криминологии, уголовному, уголовно-процессуальному и уголовно-исполнительному праву;

— при разработке методических рекомендаций по совершенствованию деятельности органов прокуратуры, дознания, предварительного следствия и суда по предупреждению, раскрытию, расследованию конкретных преступлений, судебному разбирательству дел о них;

— в учебном процессе юридических учебных заведений.

Апробация работы и внедрение в практику ее результатов осуществлены путем:

8

а) публикаций по основным положениям диссертации, общий объем которых составляет свыше 45 п. л.

Наумовым, который рассматривает институт освобождения от уголовной ответственности в связи с американским институтом «сделки с правосудием» и видит в этом «элемент сближения двух различных правовых систем» [3, с. 56].

В данном случае важно отметить, что существование сделок «по поводу вины» вызывает большие споры среди юристов, и многие из них считают такие сделки далекими от целей и сущности правосудия. Как указывается в литературе, «основания и сущность освобождения от уголовной ответственности как институт российского уголовного права имеет мало общего с причинами, породившими сделки.
В США они сводятся к экономии средств и времени, подстраховке обвинения, а также страха самого преступника перед судом» [4, с.

Когда происходит пересмотр законодателем некоторых ранее установленных принципов уголовно-правовой политики, внесение изменений в концепцию борьбы с преступностью, расширение либо сужение сферы применения уголовного закона и т.д., можно тоже с определенной долей условности говорить о компромиссе, но это компромисс иного рода. Можно говорить о компромиссе с самим с собой (сделка с совестью), можно говорить о компромиссе со своими оппонентами, политическим противниками и т.д.

Откровенно говоря, вся уголовно-правовая политика строится на основе достижения компромисса между различными общественными движениями, политическим партиями, их запросами. Больше того, любой принятый закон — это результат достигнутого компромисса.

Компромисс в области уголовно-правовой политики кардинально отличается от компромисса в сфере непосредственной борьбы с преступностью.

Инфоinfo
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий в случае, если оно необходимо в связи с совершением конкретного преступного деяния, исключает применение данного основания освобождения от уголовной ответственности.

Говоря о деятельном раскаянии (ст. 75 УК), авторы утверждают, что главной его функцией является склонение виновного к самообнаружению и добровольному устранению вредных последствий содеянного с тем, чтобы сократить силы и средства на раскрытие преступления и изобличение виновного, как и сокращение уровня латентной преступности и нераскрытых преступлений. Действительность же раскаяния, добровольность явки с повинной, по их разумению, не имеют никакого уголовно-правового значения и находятся за пределами содержания ст.


75 УК [4, c. 85; 1, c. 23; 3, с. 57]. Подобные суждения авторов вызывают удивление и рождают массу вопросов.

Важноimportant
Кроме того, на стадии постпреступного поведения, субъект, зная, что материалы уголовного дела в отношении него будут направляться в суд, может воспрепятствовать установлению истины по делу.

Следуя порочной практике, суды, как правило, стремятся чаще всего вынести обвинительный приговор, нежели прекратить дело и освободить лицо от наказания. На стадии предварительного расследования таких шансов больше.


Поэтому, на наш взгляд, следует вернуться к применению статьи 77 УК РФ, исключив из него статью 80.1.

В стимулировании положительного постпреступного поведения немаловажную роль играют примечания к некоторым статьям УК РФ (например, 126, 127.1, 222, 228 и т.п.). В данном случае лицо, совершившее преступное деяние, может быть освобождено от уголовной ответственности, если не допустит дальнейшего развития преступления и наступления более тяжких общественно опасных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *